Главная » Статьи » Статьи

Добротой наполненное сердце

Добротой наполненное сердце

Под таким заголовком 5 мая 1979 года в районной газете «Ленинский путь» вышел материал за подписью В. Бадмажапова. Корреспондент «районки» вёл повествование о работнике Мухоршибирской типографии Дымбрыле Балдановиче Балданове. Почти 40 лет отдал Дымбрыл Балданович профессии полиграфиста. Уже будучи пенсионером, он в течение 10 лет работал вахтёром типографии, но по-прежнему находился в цехах предприятия, помогая коллегам выполнять привычную для себя работу. Предлагаем тебе, наш уважаемый читатель, вернуться в прошлое, в историю нашей районной газеты, которой нынче исполняется 90 лет.

«Прошло два месяца, как Мухоршибирская типография пе­реехала в новое типовое зда­ние. В тот день, накануне первомайского праздника, в цехах типографии, где с раннего ут­ра и до позднего вечера не смолкает равномерный гул ма­шин, стояла необычная для данного предприятия тишина. И оттого производственное помещение, стеснённое без осо­бой нужды подсобными комна­тами, казалось просторным и еще более современным.

Иные просто не понимают: почему это Дымбрыл Балданович всегда задержи­вается после дежурства и час­то остается на целый день. Чтобы понять это, надо полюбить своё дело и ему посвятить жизнь.

Немногих отличает качество, граничащее с тоской по своей профессии, с непреодолимым желанием находиться в том коллективе, который давно стал вторым домом. Многолетняя работа, ставшая содержанием его жизни, как магнит, тянет Дымбрыла Балдановича к этим машинам, превращающим листки чистой бумаги в газеты.

Подойдя к печатной машине, сверкающей никелировкой и отдающей свежей типографской краской, он окинул взором современное оборудование, на котором работают и те, кто начинал осваивать азы типографских премудростей под его началом. «Эти машины, если не пос­леднее слово техники, то, во всяком случае, не машины, а настоящий клад, — оценил Дымбрыл Балданович. — Какой гигантский шаг сделала полиграфическая техника!»

Помнит Дымбрыл Балданович Мухоршибирскую типогра­фию образца 1931 года, когда он, молодой человек и начина­ющий наборщик, переступил порог небольшого деревенского домика, в котором в двух тес­ных комнатах ютились и ре­дакция, и типография. В од­ной из них, откуда временами доносился ритмичный, напо­минающий стук жерновов звук, рождалась крохотная, с альбомный лист, аймачная газета «За большевистские темпы» — двухполоска, выходящая в период посевной и уборочной довольно часто, а в остальное время — реже.

У Балданыча, как звали его несмотря на молодость, вна­чале дело с набором пошло шероховато. Практика, полученная в типографии газеты «Бурят-Монголой Унэн», пригоди­лась только отчасти. Оказалось, что между приёмами работ по набору старо-монгольс­кого шрифта, на освоение которого ушёл целый год, и русского шрифта — существенная разница. Настойчивость, которой с детства отличался он, выручила и тогда, в начале трудовой деятельности: несмотря на малограмотность, психологический барьер, без особого труда научился делать все операции по печатанию газеты.

Я не переоценю существо дела, сказав, что Дымбрыл Балданович — один из тех бу­рят, кто первым почувствовал преображение родных степей, кто одному ему известным путем дошел до прозорливости: в борьбе за новую жизнь ве­дущая роль принадлежит ра­бочему классу. Чем ещё объяс­нить бесповоротное решение шестнадцатилетнего юноши ос­тавить родной дом в Сутае и вместе с домом — своих род­ных, всё близкое, привычное и отправиться в далекий город, чтобы стать рабочим челове­ком.

Много воды утекло с тех пор, как на год повзрослевшим, на удивление землякам возмужавшим, вернулся Дымб­рыл Балданович домой, чтобы устроиться в Мухоршибирской типографии. Тогда, заполняя личный листок учёта кадров, в графе «социальное положе­ние» написал — рабочий. Нес­колькими годами позже, про­сясь на фронт, убеждал воен­кома: «Я — коммунист». Бу­дучи уже директором типогра­фии, по праву старшего, лю­бил повторять в кругу своих подопечных: «Мы — рабочий класс».

Дымбрыл Балданович — коммунист и рабочий. Он оставал­ся рядовым партии такой же пробы, как и в былые годы, когда работал по принципу: нет последнего часа рабочего дня, есть последний номер га­зеты, допускается брак в ра­боте — нет ответственности у коммуниста.

«Человек он своеобразный, как и люди со своим «нестан­дартным» взглядом на окружающее», — продолжает автор. Особенно своеобразие его характера сказывается в том, как он относится к млад­шим по возрасту товарищам по работе. Он в истинном смысле этого слова наставник. Не такой, который «знает» всё и по любому поводу готов дать совет. Дымбрыл Балдано­вич, как и все кадровики, терпеть не может всезнайство, не любит тех, кто назойливо лезет со своими нравоучениями. Наблюдая жизнь своего коллектива на протяжении многих лет, он пришёл к выводу: ов­ладевающему профессией по­могать только в том, в чём нуждается, а не дёргать его, если он идёт к цели своим пу­тём, вопреки твоей подсказке. Он считает, что нет ничего порочнее, чем попытка навязать обязательно свой метод работы, не развивая и не используя природные способности опекаемого.

«Без типогра­фии не могу и дня, видать, заела привычка. Бывая здесь почти каждый день, ловлю се­бя на мысли: пусть молодые работники знают, какая у них замечательная работа, если она старику-пенсионеру не даёт покоя», — говорил Д. Б. Балданов.

Материал подготовила

Марина Лебедева.

 

Категория: Статьи | Добавил: Olga (25.06.2021)
Просмотров: 133
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]