По городам и весям
Так сложилось, что у меня сейчас уже вторая библиотека. Первую собирал с детства и по 1963 год, когда уехал учиться в Хабаровск. Книги в ней были случайные, в основном сказки. Все зависело от того, какие книжки попадались, а их было в военное и послевоенное время не так уж много, и от копеек. Да, я не оговорился – от копеек. Книги тогда стоили именно копейки, но и их мы редко держали в руках. Я, например, все копейки, что иногда мне перепадали, тратил только на кино и книги.
Когда учился в школе, приобретал книги художественные и те, которые нужно было прочитать по программе. Редко, но бывало их дарили друзья, родственники. Постепенно они превратились в небольшую библиотечку. Никакой тематики не соблюдалось. Иногда они привлекали красивым переплетом, интересным названием.
После окончания средней школы пошел сразу работать в редакцию районной газеты. И тоже несколько лет не мог определиться. Покупал случайные книги. Их в то время уже стало выпускаться и продаваться довольно много. Появились специальные книжные магазины.
Поработав несколько лет в редакции, решил окончательно связать свою судьбу с газетой и поступил в Хабаровскую высшую партийную школу на отделение журналистики. Уезжая учиться, оставил библиотеку в несколько десятков книг дома.
Четыре года (время учебы) окончательно изменили мое отношение к книгам. Я и раньше любил их, но теперь стал приобретать в основном те, которые относились к моей профессии и к русскому языку. За время учебы собрал небольшую библиотечку.
Приехав домой, я увидел, что от моих прежних книг осталась только маленькая толика.
Прошло несколько лет, у меня уже собралась порядочная библиотека. Где только я ни покупал книги.. Москва, Одесса, Белгород-Днестровский, Улан-Удэ, Хабаровск, Черниговка (Приморье), Кижинга, Белогорск, с. Тугнуй и, конечно, Мухоршибирь - вот география моих книг. Словом, куда ни забрасывала меня судьба, всегда привозил оттуда новые книги. То были Большая советская энциклопедия, «СССР» - энциклопедический справочник, словари: русского языка, юридический, педагогический, лингвистических терминов, латинских крылатых слов, трудностей русского языка, иностранных слов, орфографический морской, по философии, ударений, русско-бурятский, политический и другие по русскому языку, пословицы, крылатые слова и т. д. Конечно, есть и художественная литература. Значительное место в библиотеке занимают книги писателей и поэтов Бурятии. Они расширяли мой кругозор, помогали в работе, делали более интересным и полезным досуг.
Книги помогали мне активно участвовать в различных культурных мероприятиях и занимать в них призовые места. Так, например, несколько лет назад молодежная газета организовала республиканскую заочную викторину «Знаешь ли ты свой край и его людей». Участвуя в ней, я занял третье место и получил приз – библиотечку.
В октябре 2008 года Мухоршибирская сельская библиотека объявила заочную викторину «Премия для гения», посвященную 175–летию со дня рождения Альфреда Нобеля. Я ответил правильно на все вопросы викторины, за что получил благодарность от организаторов и приз – двухтомник Владимира Гармаева «Десятый рабджун». В газете «Земля мухоршибирская» публиковались викторины «Что ты знаешь о районной газете», «Читаешь ли ты районку», кроссворды «Юморина», «Загадка» и другие, составленные мной.
То, что окончил среднюю и партийную школы, полвека проработал в газете, стал членом Союза журналистов, заслуженным работником культуры Республики Бурятия, я обязан книгам. Они мои помощники, наставники и друзья.
Автографы
У каждого автора есть близкие люди, друзья, знакомые. Часто он дарит им свои книги с памятными надписями или просто подписью. Они бывают различные и зависят от того, какие чувства испытывает автор к тому человеку, которому он дарит книгу и посвящает надпись.
В моей библиотеке хранится много книг с автографами известных писателей и поэтов Бурятии.
2 ноября 1979 года народный писатель Бурятии Исай Калистратович Калашников в книге «Разрыв-трава» написал:
Народный поэт Бурятии Андрей Григорьевич Румянцев 20 марта 1986 года подарил мне свою книгу «Таежная колыбель» с автографом: «Милый Виталий Павлович! Сколько доброго, дружеского было у нас с тобой за время общей работы и житья-бытья! Будь здоров и счастлив».
Писатель Виктор Матвеевич Носков на подаренной мне книге «Макар Нелюбин – хозяин собаки» 1 сентября 1980 года написал: «Виталию Павловичу на добрую память о совместной работе на газетной ниве и дружбе. С искренним уважением автор».
Василий Ионович Жаркой подарил сборник стихов и рассказов «Мы из страны Юность», где был опубликован его рассказ «Голубь», с автографом: «Виталию Павловичу на память о совместной работе в газете «Ленинский путь», в знак дружбы и сердечной признательности». Было это 4 мая 1985 года.
Коллеги по работе в газете «Долина Кижинги» 8 июня 1972 года подарили книгу «Бурятия» с автографом в стихах:
«35 еще совсем немного,
И немало лет еще пройдет.
Ни одна Вас ждет еще дорога,
Ни одна еще работа ждет.
Может быть, изъездив всю Россию,
Ни одни стоптавши сапоги,
Вспомните Вы нашу Бурятию
И долину речки Кижинги».
Сокурсник по высшей партийной школе Василий Маслов оставил в подаренном «Словаре иностранных слов» такую надпись: «Заглядывай, друг, сюда почаще, чтобы не попасть впросак, да и меня, невольно заглянув, вспомнишь. 8 июня 1967 года, г. Хабаровск».
«Виталию на добрую память», - так написал в подаренной книге «Ближние» наш земляк, писатель Сергей Антонович Щербаков 25 сентября 2006 года.
Четвертого июля 2000 года коллега по работе, поэт Николай Григорьевич Поломошнов подарил мне книжку своих стихов «Окна настежь» и сделал такую надпись: «Виталию Павловичу – моему доброму наставнику с пожеланиями крепкого здоровья и творческих успехов».
Поэт Цыденжаб Цыриторон в подаренном сборнике стихов «Поющий бубен» 11 января 2008 года написал: «Уважаемому Виталию Павловичу дарю с низким поклоном и желаю крепкого здоровья, счастья».
На полках моей библиотеки стоит еще много книг с автографами писателей и поэтов Бурятии. Например, Сергея Бухаева, Ивана Игумнова, Солбона Ангабаева и других.
Любая книга с автографом становится во много раз ценнее. По нему можно определить, как относится автор к человеку, которому он адресовал надпись. Берешь книгу в руки и вспоминаешь не только содержание, но и автора, каким он был, когда обращался к тебе с искренними словами. На душе становится теплее…
Когда-то наша страна считалась самой читающей в мире. Книга была самым лучшим подарком. В современном мире очень много всевозможной техники. Конечно, телевизор – хорошо, компьютер – хорошо, Интернет – хорошо, ну а книга – лучше.
Виталий Коваленко,
ветеран районной газеты.
|