Владимир Молчанов, глава МО «Мухоршибирский район»:
-- В ряды Советской Армии я был призван 23 апреля 1981 года, уволен в запас 25 апреля 1983 года. Службу проходил в Монгольской Народной Республике в посёлке Баганур возле реки Кирулен. К тому времени имел водительское удостоверение, полученное в Верхнем Жириме Тарбагатайского района. Батарея управления артиллерийской разведки дивизии, где мне довелось служить водителем автомашины ЗИЛ-151, осуществляла сопровождение и контроль зенитно-ракетного комплекса.
На снимке: В. Молчанов (справа) с сослуживцем.

Сергей Бондаренко, начальник МУ «Хозяйственно-транспортный отдел» администрации МО «Мухоршибирский район» :
-- Служить в рядах Советской Армии довелось с 1971 по 1973 год. Был водителем у начальника Военной автоинспекции 23-й воздушной армии К. П. Саркисова. Армия дислоцировалась в городе Чита.
Сначала за мной закрепили ЗИЛ-157 (лесовоз), на котором успел совершить несколько рейсов, а затем пересадили на ГАЗ-69. Хороший армейский урок я получил в первый же день за рулём этой автомашины, и запомнил его на всю жизнь. Дело было в начале декабря 1971 года.
Утром мне нужно было доставить полковника на службу. Он сел на переднее сидение возле меня, и машина тронулась. При спуске по улице Горького (кто был в Чите, тот знает) я решил уменьшить скорость. Мало того, что торможение получилось резким, так ещё и машину начало «кружить» на скользкой дороге, поскольку недавно выпал снег. Хорошо, что движение было односторонним. Крутнувшись раз пять вокруг своей оси, автомобиль, не доехав метров 3-5 до выезда на проспект, где большое движение, ударился передними колёсами о бордюр и заглох.
За эти несколько секунд я весь взмок. Дрожащими руками завёл двигатель, и мы поехали дальше. Всю дорогу начальник не произнёс ни слова и, молча, ушёл на службу. Вечером, также молча, ехал домой.
Мысленно прощаясь с «баранкой», в части я рассказал сослуживцам, что чуть не совершил аварию. Однако с автомашины меня не сняли, так и служил на ней ещё полтора года. Начальник понял всё: и моё сильное волнение, и малый опыт вождения, и погодные условия, в которых я оказался. Неизвестно, как бы пошла моя служба, будь на месте Константина Петровича другой человек. Можно сказать, что с командирами мне повезло.
На снимке:
С. Бондаренко (справа) с сослуживцем
с Сахалина.

Тахир Закиров, руководитель ассоциации глав Мухоршибирского района:
-- Служил с 1980 по 1982 год. По отбору попал в разведбатальон в Монгольскую Народную Республику. Так получилось, что я и мои одноклассники Сергей Фурсов и Михаил Иванов служили вместе в одном взводе, в одном батальоне и в одном отделении. После «карантина» (курса молодого бойца) меня назначили командиром отделения боевых машин пехоты (БМП). Здесь я очень хорошо узнал технику. Кроме этого был комсоргом роты, а затем батальона. До службы в армии увлекался гиревым спортом, лёгкой атлетикой. Эта физическая подготовка помогала служить.
Помню, как часто выезжали по тревоге -- служили недалеко от границы с Китаем. Вместе с техникой приходилось «окапываться» где-то на два метра в считанные часы. Не дремала и другая сторона, на ней тоже быстро возникали окопы. И те, и другие занимали оборонительную позицию. К счастью, всё обходилось миром.
Честно говоря, с детства мечтал стать военным. Отец служил во внутренних войсках и много рассказывал о службе. Поэтому, у меня было желание остаться в армии. Но судьба распорядилась иначе, и старший сержант Закиров вернулся в родной Харашибирь. Сейчас я подполковник запаса.
|