Главная » Статьи » Статьи

Хищение денег виртуальным способом

Жители Бурятии берут кредиты, покупают товары, оплачивают страховки, участвуют в розыгрышах, которых в реальности не существует.

   В Бурятии за 11 месяцев 2018 года совершено свыше 1 000 преступлений, связанных с хищением денежных средств с использованием средств мобильной связи и сети Интернет. Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, раскрыть такие преступления бывает сложно. Наилучший способ защиты своих денег – внимательность и осторожность самих граждан.
   Как защитить свои деньги и не стать жертвами мошенников, рассказал Алексей Воронин, начальник отдела по надзору за дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Управления прокуратуры Республики Бурятия, старший советник юстиции.

Псевдопродажи

   Схем интернет-мошенничества очень много, но условно их можно разделить на два вида. В первом случае мошенники стремятся получить сведения о реквизитах карты для последующего снятия денег, во втором случае потерпевшие, введенные в заблуждение, перечисляют деньги на счета, указанные злоумышленниками.
   – В последнее время самым распространенным способом мошенничества стала мнимая продажа какого-либо товара либо оказания услуг. Злоумышленники часто используют популярные сайты, публикуя объявления о продаже автомобилей, запасных частей к ним, разнообразной техники, сотовых телефонов, бруса, дипломных и курсовых работ, – рассказывает Алексей Воронин.
   Во время переписки, телефонных звонков мошенники обещают значительную скидку либо уверяют об ограниченном количестве товара и огромном спросе на него, предлагая направить предоплату с помощью перевода денег на счет. Так, житель Улан-Удэ Ф. на популярном сайте увидел предложение о продаже автомобиля Honda Feet стоимостью 100 тыс. рублей. В телефонном разговоре предполагаемый продавец уверил, что по такой низкой цене продает автомобиль из-за того, что ему срочно нужны деньги для оперативного лечения матери. Кроме того, из-за низкой цены покупкой машины заинтересовалось значительное число покупателей, и если Ф. действительно желает приобрести машину, то необходимо перечислить задаток в сумме 15 тыс. рублей.
   После перечисления денег продавец, сославшись на необходимость срочной оплаты за операцию, попросил перевести еще 50 тыс. рублей, на что потерпевший согласился. В течение дня под различными предлогами, в том числе непоступления ранее направленных денег, злоумышленник завладел деньгами в размере 155 тыс. рублей, то есть в размере, значительно превышающем предполагаемую стоимость автомобиля.

Обманули дважды на 300 тысяч рублей
 


   Еще один способ завладения денег – продажа различного медицинского оборудования, препаратов, оказание различного рода услуг. В этих случаях обманывают конкретных граждан, причем самых незащищенных – пенсионеров и инвалидов.
   – Следует отметить, что в некоторых случаях медицинские приборы, с помощью которых можно излечиться от всех болезней, действительно приходят по почте, оказываясь чаще всего низкокачественными подделками. Зачастую этот вид мошенничества является «многоуровневым» и рассчитан на несколько этапов, – говорит Алексей Воронин.
   Потерпевшему, который ранее приобрел бесполезный прибор, звонит оператор, представляясь работником социальных служб, правоохранительных органов, страховых организаций, и предлагает услуги по возвращению ранее уплаченных денег. Но для того чтобы вернуть деньги, необходимо попасть в список потерпевших, гражданских истцов и так далее, для чего немедленно перечислить определенную сумму, так как потерпевших много и денег на выплату компенсаций всем не хватит. Таким образом, человек дважды становится жертвой мошенников.
   Так, жительница республики В. за 200 тыс. рублей приобрела препарат, который в соответствии с заявленными характеристиками обещал исцелить и омолодить организм, но на деле оказался бесполезной пластиковой коробкой. Спустя полгода ей позвонили якобы представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, которые обещали помочь вернуть потраченные деньги, а кроме них, еще и страховку, и штрафы за незаконное пользование чужими деньгами. Для составления заявки требовалось  лишь перечислить 100 тыс. рублей на указанный номер. Конечно же, никакой страховки пенсионерка не дождалась, дважды став жертвой обмана.
   Вариантами таких мошенничеств являются предложения возместить необоснованно списанные деньги со счетов мобильных операторов, банковских организаций, признанных несостоятельными и так далее.

Никому не сообщайте реквизиты карты

   Еще один популярный вид мошенничества связан с предоставлением услуг по получению кредита людям, которые по каким-либо причинам не могут получить кредит официально. Для этого мошенники создают специальные страницы в Интернете, на которых предлагают соответствующие услуги. После заполнения анкеты человеку предлагается перечислить определенную сумму за посредничество, после чего сообщается, что в таком-то банке можно получить кредит.
   Так, жительница  Улан-Удэ С. заполнила на сайте анкету на получение кредита, указав при этом свои паспортные данные, номер телефона и адрес электронной почты. В последующем ей позвонил мнимый сотрудник банка, который предложил оформить кредит на 200 тыс. рублей. За свои услуги он попросил перевести 10 тыс. рублей, сообщив, что через два дня она может подойти в отделение банка для получения денег. В отделении банка, конечно же, о такой клиентке не слышали и ни о каком кредите не знали.
   Еще один распространенный вид мошенничества – это розыгрыш призов либо возмещение ранее понесенных убытков, связанных с необоснованным списанием денег со счета мобильным оператором, возврата страховки по кредитному договору и так далее. На мобильный телефон абонента поступает телефонный звонок либо СМС-сообщение о крупном выигрыше в лотерее, организованной оператором мобильной связи, магазином бытовой техники, либо выявленной ошибке, в результате которой в полном объеме не начислялась пенсия, необоснованно списывалась абонентская плата и так далее. Чтобы получить деньги, необходимо назвать анкетные данные, номер счета, на который можно перечислить выигрыш.
   Жительнице г. Улан-Удэ Ш. 1939 года рождения позвонила якобы специалист Пенсионного фонда России, которая сообщила, что ей не в полном объеме выплачивалась пенсия за 10 лет в сумме, превышающей 620 тыс. рублей. Для получения выплаты необходимо перевести деньги на счет юридической фирмы, оказывающей услуги по предъявлению исков к Пенсионному фонду. Всего пенсионерка перевела 88 тысяч рублей. Другая жительница  В., получив сообщение о выигрыше в лотерею, перечислила деньги в сумме 6 640 рублей, якобы предназначенные для оплаты за почтовые услуги.
   – Способы совершения таких преступлений разнообразны, но все они сводятся к получению реквизитов карты либо переводу денег на чужие счета. Для обеспечения финансовой безопасности никогда не сообщайте реквизиты вашей карты. При поступлении сомнительных сообщений о списании денежных средств, блокировке счета обращайтесь прежде всего в финансовую организацию лично либо через оператора горячей линии, – говорит Алексей Воронин.
   Не перечисляйте денежных средств, если не имеете возможности лично встретиться с продавцом. Внимательно изучайте данные о продавце, относитесь настороженно к предложениям срочно перевести деньги, советуют в Прокуратуре Бурятии.
   Помните: если вы уже попали в руки мошенника, то сразу же обращайтесь в ближайшее отделение полиции и пишите заявление. Главное – не медлите, ведь по горячим следам раскрыть преступление значительно проще.

Категория: Статьи | Добавил: Olga (18.01.2019)
Просмотров: 238
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]