Главная » Статьи » Статьи |
ЛУЧШЕ ЧЕМ В ПРОШЛЫЕ ГОДЫ.Совещание по результатам прохождения противопожарного сезона 2018 года в Мухоршибирском районе состоялось в конференц-зале районного Дома культуры 10 декабря. На собрании присутствовали главы сельских поселений, сотрудники АУ РБ «Мухоршибирский лесхоз» и ОО и ОД Мухоршибирского лесничества, ОНДПР по Мухоршибирскому району ГУ МЧС РБ, ОМВД России по Мухоршибирскому району, специалисты ГО ЧС МО «Мухоршибирский район», руководители и работники предприятий, занимающихся лесозаготовкой и переработкой древесины. Совещание прошло под председательством главы районной администрации В.Н. Молчанова, исполняющего обязанности председателя КЧС и ОПБ МО «Мухоршибирский район». Собравшиеся заслушали несколько докладов. Первым за трибуну был приглашен главный лесничий, начальник ОО и ОД Мухоршибирского лесничества В.А. Фалилеев. Его содокладчиком был руководитель АУ РБ «Мухоршибирский лесхоз» Е.М. Шайдуров. В первую очередь они отметили положительную динамику в прохождении пожароопасного сезона. Так, по сравнению с 2017-м годом количество пожаров, возникших в лесном массиве района, уменьшилось на 11 (в 2017-м – 18), площадь, пройденная огнем, сократилась по сравнению с показателями прошлого сезона на 732,01 га (в 2017 г. – 895,2 га). Выросла оперативность тушения: шесть пожаров из семи были ликвидированы в первые сутки после возгорания. Внимание собравшихся было заострено и на том, что последний лесной пожар в нашем районе был зафиксирован в начале лета – 9 июня.
Следующим с докладом на тему «Проведение профилактических мероприятий по защите населённых пунктов, объектов экономики в период прохождения пожароопасного сезона 2018 года» выступил начальник ОНДПР по Мухоршибирскому району УНДПР ГУ МЧС РБ, подполковник внутренней службы С.П. Волков. Докладчик сказал, что работа его ведомства проходила в тесном сотрудничестве с ОМВД РФ по Мухоршибирскому району. Благодаря усиленному административному надзору было составлено 49 административных протоколов, по всем вынесены предписания на общую сумму в 196 тысяч рублей. Также в рамках подготовки к пожароопасному периоду были проведены проверки сельских поселений: в трех – плановые, в тринадцати – внеплановые. На предмет нарушений были осмотрены два предприятия по лесозаготовке. В результате в отношении сельских поселений было вынесено 15 постановлений, два – в отношении лесозаготовителей. Главам МО СП «Кусотинское» и МО СП «Нарсатуйское» было рекомендовано в ближайшее время построить гаражи для пожарной техники. Кроме того, вместе с главами сельских администраций и представителями ОО и ОД Мухоршибирского лесничества были проверены сельхозугодья поселений «Барское», «Подлопатинское» и «Харашибирское».
После выступил начальник пожарного отряда ГПС РБ Н.В. Семенихин, озвучивший информацию о бытовых пожарах. Он сказал, что по сравнению с 2017 годом ситуация лучше, пожаров в домах и квартирах стало меньше, однако не обошлось без человеческих жертв. По-прежнему основными причинами возгораний остаются поджоги, неправильная установка и эксплуатация электрооборудования, неправильная эксплуатация и оставление без присмотра печей, а также детские шалости. Начальник ОМВД России по Мухоршибирскому району С.А. Закиров рассказал о том, какие меры предпринимались сотрудниками полиции для предупреждения и пресечения нарушений в сфере защиты лесов от пожаров и незаконных порубок. А.А. Красикова, главный специалист ГО ЧС МО «Мухоршибирский район», отметила, что огромную роль сыграла профилактика. Именно благодаря ей и росту сознательности жителей района за пять лет количество пожаров в муниципальном образовании уменьшилось в несколько раз. Далее с краткими отчетами о деятельности в пожароопасный сезон 2018 года перед собравшимися выступили главы поселений «Саганнурское», «Барское» и «Подлопатинское». Задачи на будущее
С.П. Волков предложил обновить и расширить имеющиеся минерализованные противопожарные полосы в границах населенных пунктов, произвести опашку территорий поселений в местах примыкания к лесным массивам и сельхозугодьям, очистить территории, примыкающие к жилым строениям, от мусора и сухой травы. Также, по его словам, нужно запретить выжигание сухой травы на муниципальных и сельскохозяйственных землях, находящихся около леса, торфяников, объектов инфраструктуры и населенных пунктов. Что касается непосредственно пожаротушения, необходимо создать условия в сельских поселениях для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, обеспечить установку в населенных пунктах дополнительных емкостей, регулярно проводить предупредительно-профилактическую работу с жителями района, обеспечить постоянную работоспособность имеющихся средств связи и систем оповещения. Также, по словам С.П. Волкова, требуется предусмотреть места эвакуации для людей и сельхозживотных и организовать запас продуктов. Главам поселений он порекомендовал в кратчайшие сроки подготовить карту землепользователей с актуальными сведениями о правообладателях земельных участков и предоставить сведения в ОНДПР Мухоршибирского района до 31 января 2019 года. Далее последовала церемония награждения. За активное содействие обеспечению пожарной безопасности на территории района и республики главам поселений, руководителям организаций и простым работникам были вручены благодарственные письма, почетные грамоты и медали «90 лет Мухоршибирскому району». В завершение совещания глава МО «Мухоршибирский район» В.Н. Молчанов еще раз поблагодарил всех за хорошо проделанную работу: «Невооруженным взглядом видно: ситуация нынче лучше, чем в прошлые годы. Вы добились этого совместными усилиями, никто не оставался в стороне, действовали как сплоченная команда. Спасибо вам всем за это».
Лариса ВОЛЧКОВА. | |
Категория: Статьи | Добавил: Olga (18.01.2019) | |
Просмотров: 263 |
Всего комментариев: 0 | |