На берегу Хилка
Старинное село Подлопатки гордится своей давней историей. Близ него когда-то проходил водный путь из «страны Иркутской в даурские земли». В XVII веке мимо села тащил бурлаком дощаник протопоп Аввакум, поднимаясь вверх по Хилку. В царствование Николая I село стало местом поселения, куда согласно «Уголовному уложению» отправляли после отбытия каторжных работ лиходеев, преступников, смутьянов. Так, в Подлопатки были отправлены братья Андрей и Пётр Борисовы за участие в вольнодумном «Обществе соединённых славян». Братьям не понравились ни земельный надел, ни село с его жителями, и они заваливали губернатора прошениями о переводе в другое благоприятное место. Прошение было удовлетворено, Борисовы переехали поближе к Иркутску, где жили долго и умерли в один день. Воспоминаний о Подлопатках не оставили, а жаль.
В недавнем советском прошлом село Подлопатки было центральной усадьбой совхоза «Авангард», который считался довольно успешным хозяйством в районе. Молочно-товарные фермы славились хорошими надоями, механизаторы на богаре умудрялись получать неплохие урожаи зерновых и вносили в закрома Родины достойный продовольственный вклад. Успешно работал и лесозаготовительный пункт. Село росло, в нем были построены школа, СДК, больница, новые дома, увеличивался машинный парк, рабочие совхоза получали гарантированную зарплату и далеко не бедствовали. Но это, как известное полотно Сомова, «эхо прошедших времен».
Теперь двадцать лет село, вошедшее в состав поселения, практически выживает. Закрылся ЛЗП, совхоз последовательно превращался в крестьянские хозяйства, СПК «Подлопатинский», АО «Подлопатинское», но все эти хозяйственные новообразования перестали быть юридическими лицами. Снять вывеску и подписать документ о ликвидации гораздо проще, чем решать судьбу поселения.
И, как следует из доклада на прошедшей сессии райсовета главы МО СП «Подлопатинское» Ю.В. Гетманова о социально-экономическом развитии поселения за 2018 год, ответственность за настоящее и будущее сельского поселения взяли на себя жители. Юрий Владимирович привел следующие цифры: на территории поселения находятся 399 дворов, из них жилых осталось 384, новые дома в 2018 году не строились. Численность населения на 1 октября 2018 года составляет 1143 человека, в текущем году родилось 8 детей, умерло 14 человек, прибыло 2, убыло 5 человек. Наблюдается отток молодых людей в город Улан-Удэ, в другие регионы из-за отсутствия работы и каких-либо перспектив.
Население живет за счет личных подсобных хозяйств, их насчитывается 179. Сельчане занимаются растениеводством (12 %) и животноводством (99,6 %), на них и лежит основная доля по производству молока и мяса. Но, как отметил глава поселения, с каждым годом снижается поголовье скота, а следовательно, производство мяса и молока. Малое предпринимательство представляют четыре КФХ, ООО «Свет» по производству готовой мебели и восемь ИП. Пять индивидуальных предпринимателей осуществляют торговлю в своих магазинах, ИП Ширипова Н.Н. занимается заготовкой и распиловкой древесины, а ИП Переляев Е.В. и Булдаков С.М. – разведением КРС.
Любое поселение требует развития социальной сферы, без чего оно не может быть. В селе имеется общеобразовательная школа, которую посещают 105 учащихся, детский сад «Журавушка» посещают 49 детей. В улусе Усть-Алташа действует общеобразовательная школа-интернат, в которой обучаются 68 учащихся, детский сад «Ургы» посещают 10 детей. Заботу о здоровье сельчан осуществляют два фельдшерско-акушерских пункта, расположенных в селе Подлопатки и в улусе Усть-Алташа. Имеются два Дома культуры в селе и в улусе. На территории поселения зарегистрированы два ТОСа, с их помощью построены две детские игровые площадки, в зимний период заливаются ледовые катки, организованы места отдыха на реке Хилок. С участием жителей проведен капитальный ремонт СДК. Подлопатинцы заботятся о благоустройстве своего села, и следует заметить, что в нынешнем году по улице Ленина появилось уличное освещение, проведено грейдирование всех улиц села на средства дорожного фонда.
Завершая свое выступление, глава поселения, с оптимизмом вглядываясь в будущее, назвал приоритетные направления развития сел: предполагается осуществить стимулирование перевода личных подсобных хозяйств субъектов в ИП, сохранить рабочие места и тем самым разрешить проблемы безработицы. А также решить задачи экономического и социального характера – повысить уровень материального благосостояния. Он сообщил, что в 2019 году населению необходимы денежные средства на ремонт фасада СДК, старой сельской библиотеки, на ремонт дорог, на строительство гаража для пожарной автомашины, загона для скота в улусе Усть-Алташа и другое.
Вот так и живет село между прошлым и будущим. А ведь в будущем мог бы пройти туристический маршрут до села Подлопатки и, подобно музею-усадьбе И.К. Калашникова, появиться музей братьев Борисовых, где, возможно, расположились бы экспонаты, посвященные герою Советского Союза О.А. Денисову и наверняка нашлось бы место для протопопа Аввакума, чуть не утонувшего в бурливом Хилке. И инициатива должна исходить от тех жителей, которые желают сохранить для потомков старинное село.
Татьяна Щепина.
|