Недавно начатую серию наших публикаций о людях профессии «лесник» продолжает рассказ об обширном участке, с севера-востока граничащем с лесами Хандагатайского лесничества Заиграевского района, с северо-запада – с кварталами Калиновского участкового лесничества, на востоке – с территорией лесов Забайкальского края, на юге в пойме реки Тугнуй – с Хонхолойским лесничеством. Тугнуйское участковое лесничество действительно огромное, площадь его достигает 16571 га. Здесь расположены леса технических участков № 2 и № 11 совхозов «Эрдэм» (площадь – 2029 га) и «Одон» (площадь – 4632 га) соответственно. Охраной лесов занимаются работники Тугнуйского участка АУ РБ «Мухоршибирский лесхоз», которые обслуживают жителей шести населенных пунктов: шахтерского поселка Саган-Нур, сел Тугнуй, Новоспасск, поселка Степной, улусов Кусоты и Шинестуй. Со дня образования этого лесничества здесь работало и работает немало людей, посвятивших свою жизнь делу сохранения и приумножения лесных ресурсов района. О преданности своей профессии, труде на благо сохранения природы, о заслуживающих уважения поступках пойдет речь в данной статье.
Они отдали лесу годы жизни
Количество штатных работников (лесников Тугнуйского подразделения) в разное время достигало семи человек. На участке работали лесничий, помощник лесничего, мастер леса, лесник. Все они являлись Государственной лесной охраной с полномочиями государственных инспекторов. В свое время они, так же как их нынешние последователи, вели неусыпную борьбу с огненной стихией в лесах, с волной незаконных вырубок, переживали вместе со страной переходный период и реформирование структуры лесного хозяйства России.
Все мы помним сложные экономические условия, реформы в лесном законодательстве 90-х и начала 2000-х годов. В то время процветало наглое и беспрецедентное своеволие «черных лесорубов», которые хищнически, воровскими методами губили лес, надеясь остаться безнаказанными. Тугнуйский участок всегда был наиболее сложным и проблемным в этом отношении по причине удаленности от главной конторы лесхоза. Лесничество требовало постоянного внимания, что влияло на кадровую политику и требовало штатных перестановок.
На протяжении 20 лет (с 1980 года) Тугнуйским лесничеством руководил лесничий Владимир Алексеевич Рычков. Начал он свою трудовую деятельность в Хонхолойском лесничестве водителем в 1978 году, ранее работал шофером в колхозе «Искра». Неоднократно улучшал свои трудовые и профессиональные навыки на курсах повышения квалификации по специализации «лесничие» в г. Дивногорске Красноярского края. Работы на участке было много. Необходимо было осуществлять создание лесных культур, полезащитное лесоразведение, охрану лесов от пожаров и нарушений закона. С момента образования п. Саган-Нур и открытия Тугнуйского угольного разреза в связи с большим наплывом новоселов и приезжих перед лесниками остро встали вопросы доведения до новых жителей района действующего лесного законодательства, правил заготовки древесины, сбора дикоросов, сенокошения, противопожарных требований в лесах. В числе тех, кто решал эту непростую задачу, были лесничие Тугнуйского участка Виктор Васильевич Знаменкин, ставший позже главным лесничим Мухоршибирского лесхоза, Александр Михайлович Гаврилов, ныне директор АУ РБ «Бичурский лесхоз», Валерий Дмитриевич Оленников (работал на различных должностях в Республиканском агентстве лесного хозяйства), Солбон Ринчинович Шарбунаев (продолжил работать в Межхозяйственном лесхозе), Анатолий Васильевич Рыжаков, который был назначен начальником Тугнуйского участка уже в реорганизованном Мухоршибирском лесхозе.
Невозможно не отметить Михаила Викторовича Казакова, бессменного техника-лесовода (мастера леса), выпускника Дивногорского лесхозтехникума, до последних дней жизни проработавшего в Тугнуйском лесничестве (стаж работы – более 25 лет). Человек, безвременно ушедший от нас, отдал всего себя делу сохранения и приумножения лесных ресурсов района. Во время своего трудового пути он неоднократно замещал помощника лесничего и лесничего.
Немало работников в свое время честно и добросовестно трудились в Тугнуйском лесничестве. Это лесники Илья Гунгарович Дабаев (ветеран лесхоза), Николай Михайлов, Георгий Иванов, Василий Яковлевич Калашников, Виктор Васильевич Соловьев, Борис Даши-Цыренович Содномов, Эдуард Васильевич Баинов, Владимир Николаевич Герасимов.
Не жалея себя
Лесники в Тугнуйской долине делали все для защиты вверенных им территорий, порой рискуя собственной жизнью. Так, в окрестностях с. Кусоты произошел случай, о котором написали в газете «Бурятия» – в статье под названием «В Тугнуйском углу». Работник лесной охраны Тугнуйского лесничества Виктор Викторович Соловьев в конце ноября обнаружил в лесу незаконную рубку сосны – отборного «китайского леса». Замысел нарушителей заключался в том, чтобы под покровом ночи отгрузить, вывезти, а затем реализовать незаконно заготовленную древесину. Однако «самовольщики» не думали, что после двух часов ночи лесник не спит. Застигнутый врасплох на месте преступления местный житель улуса Кусоты признался, что заранее все спланировал вместе с односельчанином. В ходе следствия были выявлены еще три фигуранта по делу о хищении. Нарушители понесли заслуженное наказание – их обязали возместить ущерб на сумму 95964 руб.
Время было сложное. Масса нарушений по району, особенно в Тугнуйском лесничестве. И с «черными лесорубами» боролись все – не только рядовые работники лесного хозяйства, но и руководство лесхоза. Возле улуса Шинестуй Василий Семенович Баинов, назначенный на должность лесничего, обнаружил незаконно срубленные деревья сосны. Об этом немедленно было сообщено директору Мухоршибирского лесхоза Григорию Илларионовичу Павлуцкому. На всех дорогах были расставлены посты, но лес никто не забирал – видимо, нарушители следили за лесной охраной. Тогда были предприняты меры по вывозу заготовленной древесины и конвоированию транспорта. На дороге у села Шинестуй лесников остановили семь подвыпивших мужчин – выяснить отношения. Силы были неравными, предупредительный выстрел из ружья не подействовал, завязалась драка. Перед находившимся в полусознательном состоянии Павлуцким мелькнул нож одного из нападавших, но после услышанной фразы «Мочить их надо, а то завтра сдадут» откуда-то появились силы. Он раскидал нападавших, добрался до лесника Ильи Гунгаровича Дабаева и с единственного в селе телефона вызвал милицию. Григорий Илларионович до конца суток пробыл с милиционерами и только после того, как доложил о случившемся министру лесного хозяйства, прибывшему по этому поводу в район, с многочисленными ранами лег в больницу. Верховный суд Республики Бурятия приговорил виновников случившегося к лишению свободы с отбыванием в колонии общего режима сроком от 3 до 3,5 лет.
В настоящее время (с 2012 г.) Тугнуйским участком АУ РБ «Мухоршибирский лесхоз» в должности инженера по лесопользованию руководит перспективный специалист Петр Николаевич Тюменцев. Он постоянно проявляет интерес к вопросам охраны леса от нарушителей законодательства, защите от пожаров, организовывает и осуществляет тушение огня, пресечение незаконных рубок на своем участке. Его любознательность, стремление к поддержанию необходимого порядка и дисциплины является примером для подражания.
Все лесники Тугнуйского лесничества в разные времена за свой безупречный труд поощрялись и награждались ведомственными почетными грамотами, отмечались благодарностями от лесхоза и районной администрации. Несомненно, их труд не прошел даром, потомки им будут благодарны.
Александр Иванов,
специалист АУ РБ
«Мухоршибирский лесхоз».
|