Главная » Статьи » Статьи

Производством молока заниматься можно, если...

В день нашего приезда, 24 мая, в шаралдайском  ИП А.Н. Трофимов закончили сев пшеницы. С весеннего поля только что вернулся экипаж посевного  комплекса «Кузбасс», и механизаторы дружно «навалились» на обед. Вот также споро, за неделю, они провели сев ранней зерновой культуры на  трёхстах гектарах пашни.

— Сегодня же приступаем к севу овса, под посевы которого отведены 160 га, а затем перейдём к севу кормовых: овса на зелёнку и травы суданской на сено, – сообщил  исполнительный директор ИП Николай Трофимович Ананин, находившийся здесь же, на  производственной базе.
— Николай Трофимович, а какое количество кормов   требуется   в пересчёте на кормовые единицы для  годового обеспечения поголовья сельскохозяйственных животных, содержащихся в вашем хозяйстве?
— Около  пяти  тысяч центнеров  кормовых единиц, потому что  мы занимаемся производством молока. В прошлом году, например, мы запасли достаточное количество сена, соломы, фуража и «зелёнки». От автора: позже я всё это увидел в кормовом дворе  и в зерноскладе. В  настоящее время из общего поголовья КРС  (142  головы)  в   молочном стаде  насчитывается   69 коров.  В 2018 году удой на одну фуражную корову  у нас вышел по   3259 кг. при общем валовом объёме производства  молока 224, 9 тонн.
— Конечно, это благое дело - производить   натуральный  диетический продукт - молоко. Однако,  есть мнение, что  сегодня невыгодно заниматься производством молока в наших условиях.
— Думаю, что будет выгодно, если выйти на нормальный уровень производства молока, т.е. порядка  4000 кг на одну фуражную корову.  Но это возможно только  с учётом того,  что сегодня для   нормальной  деятельности  производителя сельскохозяйственной продукции  обязательно  будет ощутимое  субсидирование именно  производства, а не только  переработки молока, и   молочное стадо будет в пределах 500 голов.  В свою очередь, чтобы содержать такое количество поголовья КРС, нам необходимо  иметь посевные площади  порядка  2000 га, на которых будет возможность выращивать   кормовые культуры на сенаж и силос. В настоящее время у нас в обработке 800 га пашни, хотя, как вы поняли, нам необходимо порядка двух тысяч гектаров,—рассказал Николай Трофимович. --  Требуется расширение посевов кормовых. Рядом с нашей базой   на равнине  годами пустуют 400 га  пашни, принадлежащей другому собственнику. Спрашивается, почему наше ИП должно нести затраты на переезды на поля в горах, расположенные за 20-25 километров от  полевого стана?..
Сегодня  часть затрат  на производство молока нам приходится закрывать  доходами от других видов деятельности.  Тем не менее недавно приобрели доильный аппарат и  агрегат для хранения молока, потому что надо развиваться, соответствовать современным требованиям, — добавил предприниматель.
В настоящее время в хозяйстве работают 20 человек, но  при расширении объёма производства молока, мяса и другой продукции ещё большее число шаралдайцев будет занято работой и получать заработную плату. Вот уже полтора года, как к семейному делу подключился  сын Николая Трофимовича  Александр, за плечами которого  сельскохозяйственная академия и служба в армии. Помимо  него в трудовом коллективе ИП есть и другие  молодые кадры механизаторов и дояров. А раз  есть молодёжь и  у руководства ИП  есть планы развития  и  желание воплощать их в жизнь.  Можно сделать вывод, что  у хозяйства есть будущее.

Николай Поломошнов.

На  фото:    члены трудового коллектива ИП А.Н. Трофимов,  слева направо: водитель Андрей Грудинин, скотник-пастух  Владимир Куприянов, механизатор  Алексей Кравцов,  водитель  Андрей Борисов, механизатор  Дмитрий Калашников,  дояр  Андрей Благушин,   рабочий Пётр Фомин, механизатор Николай Евдокимов, исполнительный директор  Николай Ананин, повар  Геннадий Мухомедзянов.

Фото автора.

Категория: Статьи | Добавил: Olga (06.06.2019)
Просмотров: 231
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]