Главная » Статьи » Статьи

Пути открыты! Есть результат! За четыре года в Бурятии открылось 16 новых школ

Пути открыты! Есть результат!

За четыре года в Бурятии открылось 16 новых школ  

За период с 2017 по август 2021 года построено и введено в эксплуатацию 16 школ в рамках реализации нацпроекта «Образование» и освоения средств президентской дальневосточной субсидии. Вместе новые школы могут принимать более 6 тысяч детей в одну смену. На сегодня принятые меры позволили снизить значение показателя «Удельный вес численности обучающихся в третью смену» с 1,6 % (2 284 учащихся) в 2019 году до 1,1 % (1 659 учащихся) в 2020 году.

 

«Когда я только начал знакомство с Бурятией и посещал районы, очень много вопросов было связано именно с образованием детей. Родители обращались с просьбами улучшить условия учёбы в школах и решить проблему нехватки мест в детских садах. И одной из самых первостепенных задач тогда стало создание новых мест. Строительство школ и детских садов – это пример адресной поддержки Правительства России, президента Владимира Владимировича Путина; все наши просьбы поддержаны, и мы включены в госпрограммы, нацпроекты», – рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

С 2017 года в Бурятии открылись следующие школы:

школа № 2 г. Улан-Удэ после реконструкции;

школа Северобайкальска;

Енгорбойская школа Закаменского района;

школа № 63 г. Улан-Удэ (113 квартал) после реконструкции;

школа № 63 г. Улан-Удэ, 112 квартал;

школа в Гурульбе Иволгинского района;

гимназия № 33 г. Улан-Удэ после реконструкции;

Нижнесаянтуйская школа Тарбагатайского района;

школа в улусе Хойтобэе Иволгинского района;

новый корпус в школе № 25 г. Улан-Удэ;

школа в Поселье Иволгинского района;

Талецкая школа Заиграевского района;

школа № 49 г. Улан-Удэ после реконструкции;

Новоселенгинская школа в Селенгинском районе;

Музыкально-гуманитарный лицей им. Д. Аюшеева г. Улан-Удэ;

Аршанская школа им. П. М. Билдаева в Тункинском районе.

До конца года откроются еще 3 школы: в селе Клюевка Кабанского района, школа № 40 на Проспекте 50-летия Октября и школа по ул. Автотранспортной в Улан-Удэ.

«Мы продолжим в нашей республике создавать условия для детей в детских садах, школах, в учреждениях дополнительного и высшего образования. Чтобы у наших детей в жизни были открыты дороги в любую сторону, куда бы они ни хотели идти, кем бы они ни хотели стать», – отметил глава Бурятии.

В 2019–2020 учебном году в 15 школах республики обучение велось в третью смену. Путём строительства новых школ это число сократилось до 8 в 2020–2021 учебном году.

В 2022 году будет построено 4 школы: в Сотниково Иволгинского района, Курумкане, Орлике и корпус школы № 32 г. Улан-Удэ. Кроме этого, в 2022 году будут строиться 10 школ в рамках субсидии на создание дополнительных мест в рамках сотрудничества с ВЭБ. РФ.

В 2023 году планируют завершить строительство пристроя к школе № 2 в Мухоршибири. А в 2024 году будет завершено строительство корпуса № 2 на 176 учащихся МБОУ «Хоринская СОШ № 1 им. Д. Ж. Жанаева» Хоринского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На этой неделе Алексей Цыденов участвовал в заседании Президиума Госсовета, которое провёл президент России Владимир Путин.

«Для республики итог следующий: строим новые школы по концессии с ВЭБ. Мы в числе первых субъектов, кто это начинает. Делаем капремонт школ за счёт федерального бюджета! До 2024 года 136 школ в Бурятии попадают в список на ремонт. (Такое количество еще осилить надо. Строителей и ремонтников категорически не хватает). При этом вместе с капремонтом президент поручил проводить и обновление мебели и оборудования в ремонтируемых школах. Школы существенно обновим. Помимо Госсовета, отдельно в рабочем порядке прорабатывался вопрос развития северных территорий (Северобайкальска) в рамках предстоящего пятидесятилетия БАМа», – рассказал об итогах работы в Москве Алексей Цыденов.

Отдельное внимание Правительство Бурятии уделяет обновлению существующих школ. Школы Бурятии включат в разрабатываемую Правительством России программу по капремонту образовательных учреждений. Для включения в программу по капитальному ремонту учреждений образования, объявленную президентом России Владимиром Путиным на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам, Бурятия направила список из более 200 школ.

Масштабная программа по капремонту российских школ стартует со следующего года и рассчитана на пять лет, причём в первую очередь она коснётся учебных заведений в сельской местности. Министерство образования и науки Бурятии уже направило заявку в Министерство просвещения России. По республике сегодня требуется капитальный ремонт 281 здания в 225 общеобразовательных организациях.

Также в Бурятии наряду со строительством новых школ в 2019 году отремонтировано 8 детских садов, 22 школы, 3 учреждения дополнительного образования, 3 учреждения среднего профессионального образования. В 2020 году за счёт средств федерального и республиканского бюджетов, а также единой Дальневосточной субсидии произведён капитальный ремонт 16 школ, 2 школьных стадионов, 12 спортзалов. Кроме того, в 14 школах ликвидировано печное отопление.

В 2021 году проводится капитальный ремонт 6 спортзалов в 6 образовательных учреждениях. Средства на ремонт в размере свыше 19 млн рублей выделены в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование». Работы проводятся в Читканской школе Баргузинского района, Багдаринской школе Баунтовского района, Попереченской школе Еравнинского района, Улекчинской школе Закаменского района, Нижнеангарской школе Северо-Байкальского района и Шергинской школе Кабанского района.

 

Категория: Статьи | Добавил: Olga (23.09.2021)
Просмотров: 194
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]