Будучи ещё ребенком, Галя, как это нередко бывает у бурят, была отдана в другую семью. Ею оказалась семья Ринчина Доржиевича Будожапова. Он работал механизатором в Хоринской МТС на родных сутайских полях. Затем долгие годы, до ухода пенсию, был незаменимым человеком на селе — кузнецом. Его так и звали в селе — «Сажи». В 11 лет у Гали не стало родной матери Цыпилмы Цыбеновны.
Удивительно складывалась судьба Галины Цыбикдоржиевны Дабаевой. Среди своих сверстников с малых лет она отличалась настойчивым характером, способностями, и просто была любознательной девушкой. С отличием закончила Сутайскую образцовую семилетнюю школу, потом, также успешно, Хошун-Узурскую среднюю школу.
Галина Цыбикдоржиевна рано начала свою трудовую дея-тельность: работала пастухом, заведующей сельским клубом и поэтому хорошо знает радости и трудности жизни. Пытливый ум не давал ей покоя — хотелось новых, более широких знаний, и она поступает в Улан-Удэнский сельскохозяйственный техникум имени Ербанова на бухгалтерские курсы. Окончила их с отличием и была принята без экзаменов в техникум на бухгалтерское отделение, в котором училась экстерном. В 40 лет, будучи главным бухгалтером торговой базы «Буркоопсоюз», окончила Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «экономист». Галина Цыбикдоржиевна работала главным бухгалтером в Министерстве культуры Правительства Бурятии, в проектном институте, Роспромсельстрое, в совхозе «Сутайский», на торговой базе УРС БАМа, в фирме «Селенга» в г. Улан-Удэ. И всюду она за профессионализм, отзывчивость, добросовестность пользовалась авторитетом среди коллег.
Известно, что родное село всегда тянет к себе, потому что здесь твоя душа, здесь твои корни. И в 1992 году Галина Цыбикдоржиевна переезжает с семьей в свое родное село Нарсатуй, где до 1996 года занимается фермерством.
В самое трудное время, когда разваливались хозяйства, она не побоялась и возглавила в апреле 1996 года совхоз «Сутайский». Прежде убыточное хозяйство под руководством женщины-директора стало прибыльным. Здесь начали выводить новую породу овец, собирать урожаи зерновых.
Благодаря введённому в практику намадному животноводству шла большая работа по воспроизводству овец и коз, была выведена новая порода — бурятский тип. Хозяйство, возглавляемое Галиной Цыбикдоржиевной Дабаевой, стало постоянным участником республиканских, региональных и всероссийских выставок достижений в области овцеводства. В этот период деятельности Галина Цырен-Доржиевна Дабаева была награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Так и Галина Цыбикдоржиевне не чуждо духовное и прекрасное.
Да иначе и не может и быть у такого незаурядного человека, как она. Галина Цыбикдоржиевна увлечена творчеством бурятского композитора Анатолия Андреева, любит поэзию земляка Гунги Чимитова. Особая её любовь — это цветы. Они у неё везде: и дома, и на работе, и, конечно же, в душе. Знают земляки и об её уникальном даре предвидения.
— Если бы я не любила своё село, я бы не переехала из города в деревню. Я мечтаю, чтобы жило родное село, хочу видеть его процветающим, — говорит Галина Цыбикдоржиевна. И она много сделала для этого — взять, к примеру, возрождение детского сада.
Большая благотворительная деятельность Галины Цыбикдоржиевны признана Международным благотворительным фондом «Меценаты столетия», она награждена Серебряным Орденом «Меценат». За большой вклад в развитие агропромышленного комплекса и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента Российской Федерации в 2017 году Г.Ц. Дабаева награждена Орденом дружбы.
Вместе со своими соратниками активная землячка всегда в делах. Подготовка мероприятий, деятельность ТОСа, участие в конкурсах, продвижение идей односельчан – это ежедневные заботы Галины Цыбикдоржиевны. Её неутомимый характер и инициативу ценят в селе и районе, а душевная доброта и забота о близких являются украшением её женской сути.
Члены музея «Гэрэл» МБОУ «Сутайская СОШ».
Фото из семейного архива.
|