Главная » Статьи » Статьи

Верны традициям хлебопашенства

Выезжая   в командировку с  целью увидеть   картину   весенне-полевых работ  и написать  об этом, при виде нетронутых полей вокруг  Мухоршибири, подумалось, что подобные пейзажи  по всему району. Однако  я был приятно удивлён, увидев  посевные комплексы на полях за  селом Харашибирь. А когда мы перевалили  на служебном автомобиле хонхолойский  хребёт,  перед нами  предстала  не  менее впечатляющая   панорама: слева от дороги простиралась пашня, на которой  просматривались следы  проходов посевных агрегатов; прямо по курсу на обширных полях, уходящих за горизонт, были видны большие участки свежеобработанных плантаций, обрамлённых светло-жёлтыми полями; справа от нас  на подлесном участке   «ходили»  два посевных комплекса. Позже, подъехав к посевным агрегатам, мы узнали, что  местность называется   Подхарашибирь, и  севом овса там   занимаются механизаторы  первой тракторной бригады СПК «Колхоз «Искра», возглавляемой Андреем Геннадьевичем Титовым.
--  В этом году  весна выдались на редкость засушливой. Поэтому   в хозяйстве  была разработана определённая тактика проведения весенне-полевых работ с  учётом  складывающихся погодных условий и дефицита влаги в почве, – рассказал при встрече  председатель правления  СПК «Колхоз «Искра» Василий Михайлович Коршунов.  -- Сев пшеницы мы провели с 6 по 18 мая, разместив её на 3710 гектарах паровых полей. При севе использованы сорта пшеницы  только местной селекции – это  «Бурятская остистая» и «Бурятская - 551». Высевая  овёс  и ячмень, мы делаем ставку на летние осадки, поэтому пока не очень спешим с этими работами.  
На севе зерновых  задействованы четыре посевных комплекса. Здесь необходимо заметить, что в последние засушливые годы средств никуда не хватало и почвообрабатывающая     техника у нас оказалась с большим сроком амортизации. Поэтому, чтобы нормально работать на полях, мы решили обновить машино-тракторный парк, приобретя  два трактора марки «Бюллер» и два зерновых комбайна «Вектор».
— Василий Михайлович, судя по тому, что  вы обновили  полевую  сельскохозяйственную технику, продолжаете делать упор на хлебопашество?
— Конечно,  хонхолойские  хозяйства изначально были зерноводческими. Наши люди могут и умеют  выращивать хлеба. Поэтому и сейчас  ставку мы делаем на производство зерна пшеницы, овса и ячменя.  В последнее время в округе зерновые стали сеять намного меньше, чем раньше, поэтому часть семенного, продовольственного и фуражного зерна у нас идёт на импорт в  хозяйства Монголии.     При этом,  посчитав, мы поняли, что проще произвести зерно и продать его по сравнению с производством  молока. У кого что получается с наибольшей выгодой, тот тем и занимается. Я имею в виду  более доходное, в нынешних экономических  условиях, производство зерна и мяса по  сравнению с  производством молока, свинины и т.д. В настоящее время   в животноводстве  упор мы делаем на мясное скотоводство. Здесь у нас  в основном скот калмыцкой  породы и симменталы.
— Выходит, что вы, наконец, нашли свою нишу в структуре производства сельскохозяйственной продукции в современных условиях рыночной экономики?
— В последнее время мы оптимизировали  структуру производства  сельскохозяйственной продукции. Если раньше, в советское время,  когда было достаточно рабочей силы, на все энергоносители были приемлемые цены -- оно было многоотраслевым. В настоящее время, в том числе  исходя из дефицита рабочей силы, мы оптимизировали  наше производство. От того, что было нам в убыток, мы отказались — производство молока,  картофелеводство, свиноводство.

В 2019  году  в  общей  плановой структуре посевных площадей района, равной 19707 гектарам, 3891 гектар принадлежит  фермерским хозяйствам и 1010 личным подсобным хозяйствам. На полях сельскохозяйственных предприятий и  крестьянских хозяйств  возделываются зерновые и кормовые культуры, в ЛПХ – картофель и овощи. Однако  из  плановых  1070  гектар картофельных плантаций  140 га — это площадь пашни, занимаемая «вторым хлебом» в ООО «Здоровое питание».  Тем не менее, личные подсобные хозяйства жителей наших сёл  продолжают  твёрдо удерживать  лидирующие позиции по площади посевов и посадок овощных культур. Что касается структуры зернового клина  района, то  и здесь картина, сложившаяся за последние  пять-десять лет, не меняется. Неизменным лидером по  производству зерна в районе остаётся  СПК «Колхоз «Искра», на долю которого приходится  половина пашни под зерновыми и составляет  5598 га. В текущем году в ЗАО «Сутайское»  планируют посеять 1000 га зерновых культур, в  ООО  «СП «Тугнуй» -- 780 га. Из года в год продолжают увеличивать  посевные площади зерновых такие фермерские хозяйства, как  ИП  Г.М. Калашников (1100 га) и ИП С.А. Болонев (500 га) из Никольска,  ИП  А.Н. Ананин (460 га) из Шаралдая и  ИП О.В. Варфоломеев  (225 га) из  Харашибири.

— Василий Михайлович, мне нравится ваш оптимизм, то, что   хонхолойцы   сохраняют традиции  хлебопашества.
— В растениеводстве мы стараемся на месте не стоять. Хотя  у нас и отлажена технология зернопроизводства, но мы стараемся её совершенствовать, тесно работая с сельскохозяйственной академией. На наших полях, например, заложены два полевых опыта, в которых мы изучаем различные виды обработки  почвы,  структуры и виды севооборотов.  На  территории хозяйства  расположен  сортоучасток, где мы испытываем новые сорта зерновых культур.  Сейчас   наличие такого участка становится очень актуальным, потому что  в республике  появилась  проблема с производством высокорепродуктивных семян зерновых.  Приходится констатировать, что сейчас уже оборвалась цепочка по производству  элитных семян зерновых. В этом году хозяйства республики  высеяли последние элитные семена зерновых, и из БурНИИСХ  уже не будет поступления элитных семян. Теперь нам придётся искать сортовые семена в других регионах России, наиболее подходящие к нашим климатическим условиям. Сортообновление  мы обязаны проводить, иначе потеряем урожайность не только зерна, но и кормов.
Есть у нас ещё одна проблема, впрочем, как и повсеместно,  это --  дефицит кадров механизаторов, пастухов,  особенно специалистов сельского хозяйства.  Причин здесь несколько. Это естественное старение кадров, отток   механизаторов в АО «Разрез «Тугнуйский».  Хотя, конечно, у нас ещё есть молодые кадры, преданные избранному  делу, родной земле. Среди них Евгений Антонов,  Андрей Лаптев,  Алексей Червяков,  Андрей Фёдоров,  Сергей Фёдоров с сыном Сергеем,  Владимир Горюнов,  Валерий Хлебушкин,  Алексей Беломестнов.
Сегодня мы остаёмся на плаву благодаря своевременному внедрению энергосберегающих технологий производства зерновых и кормовых культур. Например, если раньше в растениеводстве работали 150 человек, то сейчас непосредственно сеют, пашут и убирают 20 человек, то есть производительность увеличилась в 7 и более раз! Однако, вследствие постоянного роста цент на энергоносители и другую продукцию наших смежников, и  удержание цен на сельскохозяйственную продукцию  почти  на одном уровне, мы не можем обеспечить значительный рост заработной платы, работающих в хозяйстве…Но, жизнь продолжается, хозяйство работает! Планы на будущее у нас есть, потому, что живём мы не одним днём.
— Желаю  вам доброго урожая, чтобы осенью мы с вами при  встрече говорили о рекордном урожае, по крайней мере, о том что оправдались все ваши надежды,  окупились затраты!
— Спасибо! Самое главное, чтобы  вовремя были летние  осадки, а то, что зависит от нас,  мы всё сделаем.

По оперативным данным управления сельского хозяйства на 21 мая в целом по району зерновые были посеяны на 7550   га, что составляет  65 % к ожидаемому результату. Посадку картофеля  ведут владельцы ЛПХ и  работники  ООО «Здоровое питание», на их счету, соответственно, 20 га и  80 га.

Николай Поломошнов.

Категория: Статьи | Добавил: Olga (24.05.2019)
Просмотров: 235
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]