Случившаяся более 18 лет назад трагедия (потеря обеих ног) не сломала ее – наоборот, закалила, изменила морально в лучшую сторону. Сама Наталья Георгиевна Филиппова, о которой идет речь, говорит: «Сейчас я точно знаю, что инвалидность помогла мне стать мудрее, повзрослеть, по-иному начать относиться к людям, особенно к тем, у кого проблемы со здоровьем, и к тому, что происходит вокруг меня, помогла мне научиться ценить мелочи, ежедневные радости. Помогла мне найти себя. Исчезли многие внутренние барьеры, с годами ушли неприятные, мешающие жить комплексы, я научилась отстаивать свои права, совершать поступки, на которые раньше, до аварии, не решилась бы».
Собрала себя заново
О том, что случилось в 1999 году, Наталья Георгиевна вспоминает относительно спокойно. Серьезная травма и последующая ампутация ног на несколько лет выбили ее из колеи: «Я, молодая женщина, жена, мама, в 23 года стала инвалидом. Свыкнуться с этим было очень непросто, адаптация и реабилитация длились около 4-5 лет. Со всеми свалившимися на меня трудностями – как будничными, так и моральными, физическими – приходилось справляться практически в одиночку». И ей это удалось – без поддержки волонтеров, без помощи психологов, которых в то время в Мухоршибирском районе не было. «Моя инвалидность стала мощнейшей проверкой моего окружения. Никто из друзей от меня не отвернулся, родственники тоже помогали».
Просто так сидеть дома и смотреть телевизор Наталье было непросто, накатывала тоска, бездействие было в тягость, и молодая женщина стала просить супруга вывозить ее в центр села на прогулки: «Реакция людей на инвалидную коляску была разной: одни прятали взгляд, делали вид, что ничего не замечают, другие с любопытством разглядывали, шушукались, третьи сочувствовали. Но мне стыдиться было нечего, ведь я такой же человек, как и все». Ну а позднее появилась на свет вторая дочь, и Наталья Георгиевна целиком отдала себя заботе о малышке и о семье. По ее словам, рождение и воспитание ребенка очень сильно помогло в восстановлении – прежде всего морально.
«Новая надежда»
Об этой общественной организации инвалидов уже знают по всему району, в газете «Земля мухоршибирская» неоднократно публиковались материалы, освещающие ее деятельность. Количество членов ООИ постепенно растет, люди с ОВЗ начали принимать участие в конкурсах, фестивалях. Для Мухоршибирского района такая организация – новшество, и в ее создании непосредственное участие приняла Наталья Георгиевна Филиппова. Ей не хотелось выпадать из жизни – характер не тот, да и пример перед глазами был. Эржена Хышиктуевна Бадмаева – человек, который одним из первых начал активно продвигать идеи формирования безбарьерной среды в Бурятии. Наталье Георгиевне очень хотелось познакомиться с этой женщиной, но не успела (так сложились обстоятельства). Зато Наталью вдохновили идеи Эржены Хышиктуевны, ее деятельность: «Мне захотелось, чтобы и в нашем селе, в районе в целом инвалидам стало жить проще. Вообще объединение людей с ограниченными возможностями здоровья на базе местного собеса было, но фактически оно существовало только на бумаге. Инвалиды изредка встречались, куда-то время от времени выезжали, однако четкого плана действий и активности не было».
В создании «Новой надежды» помогли… книги. Нет, не специальные пособия вроде «Как преодолеть себя» или «Помоги себе сам». Просто Наталья Георгиевна однажды решила сам отвезти прочитанные книги в библиотеку, там разговорилась с Татьяной Суворовой, рассказала ей о своей задумке по поводу общества инвалидов. Мысль библиотекарям понравилась, но они запланировали всего лишь встречу – разовый, а не долгосрочный проект. Позднее об идее Натальи узнала Светлана Дондоковна Доржиева, депутат районного Совета депутатов, она предложила свою помощь, которую оказывает до сих пор. В результате совместных усилий нескольких людей и поддержки со стороны районной и сельской администраций появилась общественная организация инвалидов «Новая надежда», которая обрела официальный статус и сейчас активно работает.
Председателем новой ООИ Наталья Георгиевна была выбрана единогласно. Человек с активной жизненной позицией, четко знающий, чего он хочет, заражающий своим энтузиазмом других, нашел себя в общественной деятельности. Трудности, безусловно, есть, но Наталье Филипповой не привыкать справляться с ними: «Характер закалился, неуверенность ушла. Вот еще бы с документами до конца разобраться и научиться говорить гладко (смеется). Все же сказались годы безделия дома, голова не так шустро работает, как хотелось бы, но я сдаваться не буду. На мне сейчас большая ответственность, да и перед людьми будет стыдно».
На вопрос о своих планах на дальнейшую жизнь Наталья Георгиевна ответила так: «Надо продолжать развивать «Новую надежду», не ограничиваться посиделками за чаем, расширяться и, если можно так выразиться, углубляться. Работать с людьми, вытаскивать их из кокона, в который они сами себя засунули из-за проблем со здоровьем, помогать им раскрываться. Что касается личного, хочу все же получить права и начать самостоятельно водить автомобиль. Ну а вообще для меня на первом плане мои дочери. Старшая сейчас работает в Иркутске, младшая здесь, с нами, учится в школе. Для них я должна быть сильной, уверенной в себе мамой, которой не страшны трудности».
В завершение беседы в качестве пожеланий тем, кто тоже оказался в непростой жизненной ситуации, Наталья Филиппова сказала: «Все проблемы решаемы. Какими бы большими они ни были, все можно преодолеть, Господь не дает непосильную ношу. Изменитесь внутренне, станьте сильнее морально, включите голову и поймите, что на сложностях ничего не заканчивается. Жизнь надо любить».
Лариса ВОЛЧКОВА.
Фото автора.
|